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絶品!希少糖レシピ

桜もち(関西風)
1人分 エネルギー  kcal  食塩相当量  g

材料 8個分 

道明寺粉       100g
水         180cc
レアシュガースウィート  大さじ2
食紅       少々
こしあん     150g
桜の葉の塩漬け   8枚

作り方

  • 1. 桜の葉を洗い、30分くらい水につけて塩抜きし、水気を軽く拭いておく。こしあんは8等分にしておく。
  • 2. 鍋に水とレアシュガースウィートを入れて沸騰させ、水で溶いた食紅を入れる。薄い桜色に染まったら、道明寺粉を入れ、再び沸騰させる。
  • 3. 沸騰したら火を弱め、芯がなくなるまで煮て、ふたをし、およそ10分蒸らす。
  • 4. 2の生地を軽く混ぜてから8等分にし、固く絞ったぬれ布巾もしくはラップの上に広げて、あんを包む。
  • 5. 桜の葉を裏側にし、巻く。

ここがポイント!

桜の花の塩漬けはお好みで飾ってください。

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