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絶品!希少糖レシピ

ルーロ・ショコラ
1人分 エネルギー 238.5 (80g/1個)kcal  食塩相当量 0.13g

材料 1本 50分

【生地】
卵白 110g 
グラニュー糖  30g
レアシュガースウィート  30g
スイートチョコ  50g 
薄力粉  30g
粉糖  適量
【キャラメルバナナ】
生クリーム  20g 
牛乳  20g
レアシュガースウィート  10g
水  小さじ1
 0.5g
無塩バター  4g
ラム酒  2g 
バナナ 1本
【クリーム】
生クリーム  110g 
粉糖  7g 
バニラエッセンス  1g

作り方

  • 1. 【生地を作る】
    ボウルに卵白とレアシュガースウィートを入れ、つのが立ったら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
  • 2. 1に、あらかじめ湯煎で溶かしておいたスイートチョコを合わせ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 3. 天板にオーブンシートを敷いて、生地を棒状に絞り、表面に粉糖をふりかけたら、180℃のオーブンで約14分焼く。
  • 4. 【キャラメルバナナを作る】
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけてカラメル状にする。
  • 5. 生クリーム、牛乳、レアシュガースウィートを沸騰させて、4に少しずつ加え混ぜ合わせ、塩、バター、ラム酒を入れ混ぜる。最後に半分にカットしたバナナを入れ、よく絡める。
  • 6. 【クリームを作る】
    ボウルに生クリーム、粉糖、バニラエッセンスを加え、つのが少し立つくらいまで混ぜる。
  • 7. 焼きあがった生地に生クリームを塗り、手前にキャラメルバナナを並べて生地を巻き、表面に粉糖をふりかける。

ここがポイント!

メレンゲにレアシュガースウィートを使用することで、泡立ちが早く、生地の香ばしさが増します。

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