HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

秋野菜とツナの彩りちらし寿司仕立て
1人分 エネルギー 556kcal  食塩相当量 0.3g

材料 4人分 90分

サツマイモ、レンコン、ニンジン 各50g
ツナ 1缶
ミニトマト 4個
【寿司飯】
3合
昆布 5cm角1枚
【合わせ酢】
レアシュガースウィート 大さじ2
好みの柑橘果汁 大さじ4
【ソース】
レアシュガースウィート 大さじ3
醤油 小さじ1
EXバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  • 1. 米に昆布をのせて固めに炊き、熱いうちに【合わせ酢(ゆで野菜に合わせる大さじ1は別に取り置く)】と混ぜておく。
  • 2. サツマイモ、レンコン、ニンジンは1cm角切りににし、塩ゆでにしてザルに取る。1で取り置いた【合わせ酢】を熱いうちにかけておく。ツナは油を切っておく。
  • 3. 【ソース】を作る。
    レアシュガースウィートと醤油を鍋に合わせ、強火でひと煮立ちさせて火を止め、EXオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  • 4. 寿司飯を皿に盛り、上に野菜とツナを盛りつけ、3のソースと、4等分に切ったミニトマトを飾り付ける。

ここがポイント!

合わせ酢に液体のレアシュガースウィートを使うことで味ムラののない酢飯を作ることができます。野菜はゆでてすぐ、熱いうちに合わせ酢をかけて味をなじませます。皿の上に立体的に盛りつけることで華やかさがでます。ゆで野菜を酢飯と混ぜ合わせて、ふきんに包み軽く絞るなどの、変化型も楽しめます。

一覧に戻る

ページトップへ