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絶品!希少糖レシピ

サーモングリルの黒ゴマソース
1人分 エネルギー 202kcal  食塩相当量 1.4g

材料 4 303分

サーモン(100g) 4切れ
EXバージンオリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適量
【黒ゴマソース】
黒ゴマペースト 大さじ2
レアシュガースウィート 大さじ2
米酢 大さじ1
白ワイン 大さじ2
【付け合わせ野菜】|お好みで
エリンギ 4本
マッシュルーム 8個
ディル 適量
塩・こしょう 少々

作り方

  • 1. サーモンに塩・こしょうをふり、5分ほど置く。フライパンにEXオリーブ油大さじ1をひき、やや強火で焼き目をつけながら約3~5分グリルする。同様に裏面も約3~5分焼く。
  • 2. 【付け合わせ野菜】のきのこ類は2等分に切り、塩・こしょうをし、180度に予熱したオーブンで約5分、素焼きにする。
  • 3. 【黒ゴマソース】を作る。
    すべての材料を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけてひと煮立ちしたら火を止める。
  • 4. 皿にサーモンと2のきのこ類を盛り付ける。3の黒ゴマソース、EXオリーブ油大さじ1をかけ、ディルを添える。

ここがポイント!

サーモンのピンクと黒ゴマソースのコントラストがおもしろいひと皿です。黒ゴマペーストはレアシュガースウィートを加えることでより光沢のあるソースに仕上がります。粘度の強い黒ゴマペーストですが、レアシュガースウィートなら混ぜやすく、また黒ゴマのクセの強さも和らげてくれます。

1人分 エネルギー 202kcal  食塩相当量 1.4g

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