HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

鴨とネギのSUKIYAKI風
1人分 エネルギー  kcal  食塩相当量  g

材料 4人分 40分

鴨ロース肉 200g
白ネギ 1本
焼き豆腐 1/2丁
春菊 4本
うずら卵 4個
【割り下】
レアシュガースウィート 50cc
赤ワイン 50cc
醤油 大さじ2

作り方

  • 1. 鴨ロース肉はやや厚めの薄切りに、白ネギは5cmの筒切り、焼き豆腐は4等分に切る。春菊の葉を洗っておく。
  • 2. スキレットに白ネギ、焼き豆腐【割り下】の材料を入れて強火でひと煮立ちさせ、鴨肉を加えアクを取ってから火を止める。
  • 3. 2に春菊を添え、うずら卵を割り入れて30秒、アルミホイルなどで蓋をして蒸らす。

ここがポイント!

レアシュガースウィートが赤ワインの渋みを抑え奥行きのある味わいに。液状なので割り下作りも簡単。人気のスキレットを使ったすき焼きは1人分に分けられる上におしゃれです。強火で一気に仕上げるのがコツ。鴨肉はとりモモ肉、赤ワインは日本酒に置き換えてもOK。フライパンでも作れます。

一覧に戻る

ページトップへ