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絶品!希少糖レシピ

バナナシフォンケーキ
1人分 エネルギー 144(1/8個)kcal  食塩相当量 0.1g

材料 18cmシフォン型1台分 60分

【バナナクリーム】
バナナ 2本
無塩バター 15g
グラニュー糖 20g
レアシュガースウィート 10g
ラム酒 10g
【シフォンケーキ】
卵白 卵4個分
グラニュー糖 35g
レアシュガースウィート 35g
卵黄 卵4個分
サラダ油 50g
牛乳 20cc
バナナクリーム 95g
レモン汁 適量
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 5g

作り方

  • 1. 【バナナクリームを作る】
    フライパンにバターを入れて焦がし、グラニュー糖とレアシュガースウィートを加え合わせる。
  • 2. 1に1cm幅に切ったバナナを加え火を通し、全体に絡める。
  • 3. 2にラム酒を入れて香りづけをし、ミキサーにかける。
  • 4. 【シフォンケーキを作る】
    ボウルに卵黄、レアシュガースウィートを入れ混ぜる。
  • 5. 4にサラダ油、牛乳、ミキサーにかけたバナナクリーム、レモン汁を順に合わせ、さらにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ合わせる。
  • 6. 5に卵白とグラニュー糖を混ぜて泡立てたメレンゲを加えて混ぜ、シフォン型に流し入れる。
  • 7. 170℃のオーブンで35分焼く。

ここがポイント!

シフォンケーキがしぼまないように、焼きあがったらすぐにひっくり返し、しっかり冷ましておきましょう。
レアシュガースウィートがバナナと焦がしバターの香りを引き立てます。

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