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絶品!希少糖レシピ

ティラミス
1人分 エネルギー 398(136g)kcal  食塩相当量 0.32g

材料 カップ6個分 60分

【アーモンドスポンジ】
アーモンドパウダー(皮なし) 90g
グラニュー糖 55g
全卵 3個
薄力粉 35g
無塩バター 20g
【メレンゲ】
卵白 卵3個分
レアシュガースウィート 40g
【アパレイユ(クリーム生地)】
卵黄 卵3個分
グラニュー糖 25g
レアシュガースウィート 25g
牛乳 90g
粉ゼラチン 9g
マスカルポーネ 230g
生クリーム 200g
【コーヒーシロップ】
コーヒー粉末 10g
100g
レアシュガースウィート 30g
コーヒーリキュール 10g

作り方

  • 1. 【アーモンドスポンジを作る】
    ボウルに全卵、グラニュー糖、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • 2. 【メレンゲを作る】
    ボウルに卵白とレアシュガースウィートを入れて泡立て、1のボウルの生地と合わせる。
  • 3. 2に約50℃に温めたバターを加え混ぜる。
  • 4. 生地を天板(24cm角)に流し入れ、190℃のオーブンで12分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
  • 5. 【アパレイユ(クリーム生地)を作る】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、レアシュガースウィートを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  • 6. 5に沸騰ぎりぎりまで温めた牛乳を加え、弱火で湯せんしながらとろみがつくまで混ぜる。
  • 7. 6にゼラチンを加え、湯せんで滑らかにしたマスカルポーネを加え混ぜる。軽く粗熱をとっておく。
  • 8. 7に7分立てした生クリームを混ぜ合わせる。
  • 9. 【コーヒーシロップを作る】
    コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる。
  • 10. スライスしたアーモンドスポンジ生地にコーヒーシロップを塗り、カップに入れる。その上にクリーム生地を流し入れて、層を作る。
  • 11. 仕上げにココアパウダーをふる。

ここがポイント!

スポンジは事前に焼いて冷凍しておくと便利。
メレンゲを作る際、レアシュガースウィートは液体なので最初から全て合わせてOK。泡立ちも良くなります。

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