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絶品!希少糖レシピ

桃のロールケーキ
1人分 エネルギー 251(96g/1個)kcal  食塩相当量 0.13g

材料 1本分 60分

【スポンジ生地】
卵黄 卵6個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 50g
牛乳 20g
無塩バター 40g
【メレンゲ】
卵白 卵3個分
レアシュガースウィート 40g
【仕上げ用クリーム】
生クリーム 200g
グラニュー糖 10g
2個

作り方

  • 1. 【スポンジ生地を作る】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  • 2. 卵白とレアシュガースウィートを合わせメレンゲを作り、1の卵黄生地にメレンゲを入れ混ぜ合わせる。
  • 3. 2にふるいにかけた薄力粉を加え混ぜる。
  • 4. バターと牛乳を混ぜ湯せんし、3に加え混ぜる。
  • 5. 生地を天板に流し入れ、190℃のオーブンで12分焼き、生地を冷ましておく。
  • 6. 【生クリームを作る】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ泡立てる。
  • 7. 桃を一口大にカットし、焼き上がったスポンジ生地に生クリームを広げて桃をのせ巻く。

ここがポイント!

生地を冷ます際は、キッチンペーパーをかぶせるなど生地が乾燥しないようにしましょう。
スポンジはしっとり、クリームはあっさりとして、桃のフレッシュさが際立ちます。

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