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絶品!希少糖レシピ

桜餅のクリーム添え
1人分 エネルギー 163kcal  食塩相当量 0.5g

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材料 10個分 

白玉粉 大さじ2
120cc
レアシュガースウィート 大さじ2
薄力粉 100g
食紅 少々
サラダ油 少々
あんこ(粒) 200g
生クリーム 100cc
レアシュガースウィート 大さじ1
桜の葉の塩漬け 10枚
桜の花の塩漬け 10個

作り方

  • 1. 白玉粉に少しずつ水を加えながらよく混ぜ、レアシュガースウィートを加える。薄力粉をふるいにかけながら少しずつ混ぜ、よく混ざったら食紅を淡く色づく程度加える。
  • 2. 1を冷蔵庫で30分寝かせる。その間に、桜の葉と花を水につけて塩抜きし、水気を切っておく。あんこを10等分にして筒形に整える。
  • 3. フライパンを弱火にかけてサラダ油を薄くひき、2の生地を10等分し、クレープのように薄く広げて焦げないように弱火で1分ぐらいずつ表裏を焼く。
  • 4. 焼き上がったらラップで挟んで粗熱を取る。2のあんこを包み、外側を桜の葉で巻く。
  • 5. 生クリームを8分立てにしてレアシュガースウィートを加える。桜餅を皿に盛り、生クリームを添えて桜の花を飾る。

ここがポイント!

桜餅と生クリームの和洋折衷の味が絶妙です。桜餅の生地は焼きあがったらラップで挟んでください。乾燥すると生地が割れやすくなります。砂糖をレアシュガースウィートに置き換えてお菓子作りにチャレンジを。小豆からあんこを手作りすることもできます。

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