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絶品!希少糖レシピ

春キャベツの明石焼き風たまご焼き
1人分 エネルギー 202kcal  食塩相当量 0.4g

材料 4人分 

春キャベツ 150g
青ネギ 30g
サラダ油 少々
【卵焼き生地】
2個
薄力粉 150g
醤油 小さじ1
カツオだし汁 700cc
【つけ汁】
カツオだし汁 400cc
レアシュガースウィート 大さじ3
醤油 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1

作り方

  • 1. キャベツを1㎝角に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、キャベツをさっと湯通ししてザルに取っておく。青ネギは小口切りにする。
  • 2. 卵焼き生地の材料をよく混ぜ合わせ、細かな目のザルで漉しておく。
  • 3. つけ汁の材料を鍋に合わせて、温めてから青ネギを加える。
  • 4. たこ焼き用の鉄板にサラダ油を薄く塗って熱し、2の生地を流し込んで、表面が固まり始めたらキャベツを加えて転がしながら焼き、器に盛る。好みで、ピンクペッパーを飾る。小鉢に入れた3を添える。

ここがポイント!

明石焼き(玉子焼きとも言われます)をヒントにした一品。だし汁のうま味を引き立てながらレアシュガースウィートで甘味を加えたつけ汁は、ショウガをアクセントにした意外なおいしさ。タコ焼き用の鉄板がない場合は、フライパンで一般的な卵焼きのように焼いてください。

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