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絶品!希少糖レシピ

パンケーキとサツマイモのミルフィーユ仕立て
1人分 エネルギー 552kcal  食塩相当量 1.1g

材料 4人前(12枚分/1人3枚) 

【パンケーキ生地】
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ3
レアシュガースウィート 大さじ2
小さじ1/4
中1個
牛乳 280cc
溶かし無塩バター 大さじ2
サラダ油 適量
【サツマイモソース】
サツマイモ 400g
無塩バター 50g
牛乳 200cc
【カラメルシロップ】
レアシュガースウィート 100cc
チアシード 大さじ1
100cc

作り方

  • 1. パンケーキ生地の材料を全てボウルに混ぜ合わせておく。サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、混ぜ合わせた生地をフライパンに流し入れ、火力を調整しながら両面をこんがりきつね色に焼き上げる。直径13cmくらいの大きさで12枚焼く。
  • 2. 鍋を弱火にかけて無塩バターを溶かし、1cmの角切りにしたサツマイモを焼く。
  • 3. サツマイモに火が通ったら牛乳を加え、牛乳が1/3の量になるまで混ぜながら弱火で煮詰める。
  • 4. レアシュガースウィートを2と別の鍋に入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。カラメル色になったら火を消し、水(分量外)で戻したチアシードを水と共に加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  • 5. パンケーキとサツマイモを交互に重ねて盛り付け、4のシロップを添える。

ここがポイント!

サツマイモの甘みを生かしたヘルシーなパンケーキです。シロップの甘さは、レシピを参考に水の分量を増減して調整してください。レアシュガースウィートは液状なので、カラメルシロップを作るときも、砂糖を使用するより焦げつきの失敗が少なくなります。

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