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絶品!希少糖レシピ

ピリッと大人の味 冷しゃぶサラダ わさびソース
1人分 エネルギー 299kcal  食塩相当量 0.3g

材料 5人前 40分

豚ロース(しゃぶしゃぶ)用   500g
酒   100cc
キュウリ   1本
ミョウガ   30g
クレソン   40g
赤軸水菜   40g
紫キャベツスプラウト   10g
【わさびソース】
白だし   700ml
レアシュガースウィート   大さじ2
寒天(粉状)   小さじ2
わさび   大さじ1

作り方

  • 1. 【わさびソースを作る】
    鍋に白だしとレアシュガースウィートを合わせ、強火ひと煮立ちさせたら、寒天を加え、粗熱を取る。粗熱が取れたらわさびを加えて、軽く混ぜ、冷やしておく。
  • 2. キュウリ、ミョウガは千切りにして水に10分ほどさらしてザルにとる。クレソン、赤軸水菜、紫キャベツスプラウトは水洗いし、水気を切っておく。
  • 3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、酒を加え、豚ロースを1枚ずつ入れてゆでる。肉の色が変わったら氷水に取る。
  • 4. 3の豚肉の水気を切り、皿に盛り、2を上にのせて1のソースを添える。

ここがポイント!

ちょっぴり刺激のあるわさびソースは、夏の肉料理を爽やかに味わわせてくれます。レアシュガースウィートを使うことで、雑味のないクリアな味に仕上がります。本わさびを使いたいところですが、市販のチューブタイプのものでもおいしく作れます。その場合、少し分量を控えめに。盛りつける葉野菜は、好みのものでOKです。

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