HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

日本の夏はこれ 冷やしそうめんのオードブル
1人分 エネルギー 150kcal  食塩相当量 0.9g

材料 5人前 40分

そうめん   3束
山芋   150g
オクラ   10本
パプリカ(黄)   1/2個
ピンクペッパー   5粒
【つゆ】
かつお節   50g
昆布   15センチ角 
水   100cc
レアシュガースウィート   50cc
醤油   50cc

作り方

  • 1. 【つゆを作る】
    昆布を入れて一晩置いた水を強火にかけ、沸騰したら、かつお節を加えて再沸騰させる。火を止め、キッチンペーパーでこす。
  • 2. 1にレアシュガースウィートと醤油を加えて、ひと煮立ちさせてから冷やしておく。
  • 3. 山芋をすりおろし、オクラはゆでて小口切りに。パプリカは5mm角に切る。
  • 4. 大きめの鍋で湯(分量外)を沸かしそうめんをゆでる。ゆで上がったそうめんは流水でもみ洗いし、粗熱をとり容器に入れる。つゆを注ぎ、オクラ、山芋、パプリカを盛り、ピンクぺッパーを飾る。

ここがポイント!

暑い夏のごちそう、そうめんもパーティのオードブルになります。レアシュガースウィートは砂糖とほぼ同じ分量で使え、シロップなのでつゆやタレなど液体調味料を手軽に作れます。透明感のあるつゆに仕上がります。

一覧に戻る

ページトップへ