HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

スズキのポワレ 深い味わいチーズソース
1人分 エネルギー 277kcal  食塩相当量 0.8g

材料 4人前 30分

スズキ(1切れ約100g) 4切れ
白ワイン  50cc
塩・こしょう  少々
サラダ油  適量
ベリーリーフ、ハーブ 適量
【ブルーチーズソース】
レアシュガースウィート 大さじ2
かつおだし 100cc
生クリーム 100cc
シュロップシャー・ブル- 40g

作り方

  • 1. スズキに塩・こしょうをし、油をひいたフライパンで皮を下にしてやや強火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、白ワインを注いで蒸し焼きにする。
  • 2. レアシュガースウィート、かつおだし、生クリームを鍋に入れ、中火にかける。約半分の量に煮詰めてから、ブルーチーズを加え混ぜながら溶かす。
  • 3. 皿に2のソースを敷き、その上に1のスズキをのせる。好みでベリーリーフやハーブを飾りつける。

ここがポイント!

ハチミツなどの甘味と相性の良いブルーチーズ。ハチミツをレアシュガースウィートに替えて、コクのあるソースを作りました。レアシュガースウィートがとがったチーズの塩味を中和します。シュロップシャー・ブルーを使うとまろやかな黄色のソースになり、メインディッシュのごちそう感を引き立てます。塩味の強いものであれば、他のチーズでもおいしく作れます。

一覧に戻る

ページトップへ