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絶品!希少糖レシピ

ビターな大人のチョコブラウニー
1人分  

材料 角型18cm 35分

薄力粉 50g
ココアパウダー(無糖) 15g
べーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 50g
ビターチョコレート 90g
レアシュガースウィート 大さじ4
2個
くるみ 50g
レーズン 30g
ラム酒 小さじ1

作り方

  • 1. 型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に予熱する。
    粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は混ぜ合わせふるっておく。レーズンにラム酒をふりかけておき、くるみは軽くロースト(オーブントースターで約3分)して食べやすい大きさに砕く。
  • 2. ボウルにバター、チョコレート、レアシュガースウィートを入れて、湯煎にかける。チョコレートが溶けたら湯煎からはずし、ゴムベラでよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れて更によく混ぜる。(卵を溶く時、泡立てすぎない方がしっとりと仕上がります。)
  • 3. 2に1でふるった粉類を入れ、粉が残らないようによく混ぜる。更に1のレーズンとローストしたくるみも混ぜ込む。
  • 4. 型に3を流し込み、厚さが均等になるように表面を軽く整え、オーブンで約20分焼く。焼きあがったら型から取り出し、冷ましてから切り分ける。

ここがポイント!

ビターチョコレートを使った簡単なのに本格的な味のチョコブラウニーです。
ローストくるみとラム酒をふったレーズンが、チョコレートの風味を引き立てます。
材料を混ぜて焼くだけと調理は簡単。
IHクッキングヒーターがあれば、湯煎をかけるかわりに鍋に材料を入れて保温にしておくだけでチョコレートを溶かすことができます。
レアシュガースウィートはシロップなので、混ぜやすくデザートづくりにも大活躍します。

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