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絶品!希少糖レシピ

定番の味 麻婆茄子
1人分 エネルギー 381kcal  食塩相当量 2.7g

材料 4人前 30分

なす 6個
合びき肉 250g
ニラ 1/2束
ネギ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 少々
甜麺醤 少々
サラダ油(2回に分けて使用) 大さじ4
ごま油 大さじ2
【麻婆ダレ】
オイスターソース 大さじ3
みそ 小さじ2
レアシュガースウィート 大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
黒こしょう 少々
300cc
【水どき片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  • 1. なすは食べやすい大きさの乱切りに、ニラは長さ1㎝程度、ネギは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにそれぞれに切っておく。ボウルに【麻婆ダレ】の材料を入れ混ぜ合わせておく。
  • 2. フライパンにサラダ油大さじ3を入れ強めの中火で熱し、なすを入れて10分程度焼く。耐熱皿に取り出し、ラップをかけ電子レンジで1~2分加熱する。
  • 3. 2のフライパンに、サラダ油大さじ1を加えて強めの中火で熱し、1のネギ、しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤を入れ、香りが立つまで炒める。合いびき肉を加えて炒め合わせ、火が通ってぽろぽろしてきたら、1の【麻婆ダレ】と2の茄子、1のニラを加える。
  • 4. 水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。

ここがポイント!

なすは油を大量に吸います。
少な目の油で焼くと硬さが残るので、最後に電子レンジで加熱すると、しんなりします。レアシュガースウィートのキレのある甘味が、麻婆のピリ辛を引き立ててくれます。

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