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絶品!希少糖レシピ

イカとセロリの梅肉ソース炒め
1人分 エネルギー   kcal  食塩相当量   g

材料 4人前 30分

いか(下処理した胴) 200g
セロリ 1本
ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
【梅肉ソース】
梅干しはちみつ漬け 2~3粒
薄口醤油 大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ3

作り方

  • 1. イカは【梅肉ソース】がからみやすいよう斜め格子状に包丁を入れ、一口大のそぎ切りにする。セロリは凸面に縦に走った硬い繊維部分をピーラーで落としてから、横に2㎝幅に切る。
  • 2. ネギは5㎝の長さに切り、縦に1本切り込みを入れて中の芯を取って広げ、千切りにする。
  • 3. 梅干しの種を取って、梅肉をペースト状になるまでたたき、その他のソースの材料と混ぜる。
  • 4. フライパンにサラダ油を熱してイカを強火で炒め、セロリを加えて炒め合わせ、ネギも加える。
  • 5. 8分どおり火が通ったら、一旦火を止めてから【梅肉ソース】を加えてよく混ぜる。中火で再び加熱し、とろみが出たら火を止める。

ここがポイント!

はちみつなどで漬けた甘めの梅干しに、レアシュガースウィート他を加えて調味料にしました。上品な甘酸っぱさに仕上げるには、レアシュガースウィートがぴったりです。
梅干しの甘さによって、レアシュガースウィートの量を調節してください。

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