HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

まめが主役のサラダ
1人分 エネルギー   kcal  食塩相当量   g

材料 2~3人前 20分

大豆(水煮) 50g
いんげん 150g
グリンピース 100g
そら豆(さやから出したもの) 100g
枝豆(さやから出したもの) 100g
スナップエンドウ 5~6個
ベーコン 2枚
適量
レモン汁 大さじ1
顆粒コンソメ 少々
少々
粗びきこしょう 少々
【甘酢ドレッシング】
大さじ6
レアシュガースウィート 大さじ5
小さじ1
だし昆布 3センチ角

作り方

  • 1. 大豆の水煮をさっと湯通しし、【甘酢ドレッシング】の材料を合わせたものに一晩漬ける。
  • 2. いんげんとグリンピース、そら豆、枝豆を軽く塩ゆでし、いんげんは1/3に切る。そら豆は薄皮を外す。
  • 3. スナップエンドウもさっと塩ゆでし、さやを筋目に沿って2つに割る。ベーコンをみじん切りにして、フライパンに油を入れず、そのまま炒める。
  • 4. ボウルに2の豆を入れる。炒めたベーコンを加え、これに1の大豆を【甘酢ドレッシング】ごと加え、他の素材となじむようによく和える。
  • 5. 4にレモン汁、塩、粗びきこしょう、顆粒コンソメを加えて味を調える。5を盛り付け、3のスナップエンドウを上に飾る。

ここがポイント!

レアシュガースウィートはシロップなので、ドレッシングの調合も簡単です。
春になると出回る緑色が美しい生豆を、ヘルシーに調理しましょう。
ひよこ豆や緑豆、ベニバナインゲンなど様々な乾豆が出回っています。もどして茹でてから甘酢ドレッシングに漬けると、健康的な常備菜になります。
ひよこまめや緑豆、べにばないんげんなど様々な乾豆が出回っています。もどして茹でてから甘酢ドレッシングに漬けると、健康的な常備菜になります。

一覧に戻る

ページトップへ