HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

緑鮮やか おくらの煮びたし
1人分 エネルギー   kcal  食塩相当量   g

材料 4人前 15 (浸し時間別) 分

オクラ 15~20本
【調味汁】
だし汁 2カップ
白醤油 大さじ3
大さじ3
レアシュガースウィート 大さじ2
少々

作り方

  • 1. オクラはヘタを少し残して切り、六角形の肩の硬い部分を取り去る。表面の産毛を、塩(分量外)をこすりつけて取り、水洗いをして、よく水気を切っておく。
  • 2. 【調味汁】の材料を合わせておく。1のオクラを、たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加え、1分半程度ゆで、ザルに上げて水気をよく切る。
  • 3. 2の調味汁を火にかけて沸かし、2のオクラを加えてすぐに火を止める。しばらく置いて味をなじませる。

ここがポイント!

浸して味を含ませ、あっさり仕上げる煮びたしです。オクラの鮮やかな緑色を活かすために白醤油を使いましたが、薄口醤油、醤油でもおいしくできます。
レアシュガースウィートはシロップなので、調味液の調合もカンタンです。

一覧に戻る

ページトップへ