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絶品!希少糖レシピ

野菜とおからのさっと煮
1人分 エネルギー  kcal  食塩相当量  g

材料 4人分 20分

おから 200g
玉ネギ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
椎茸 中3枚
ズッキーニ 1/3本
ミニちくわ 小2本
乾燥きくらげ 3g
枝豆 10さや
サラダ油 小さじ2
だし汁 1カップ
大さじ2
レアシュガースウィート 大さじ2.5
薄口醤油 大さじ1.5

作り方

  • 1. 枝豆をさやつきのまま、たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加えて1分半程度ゆで、さやからはずしておく。きくらげは水に浸して戻し、5ミリ角のざく切りにする。
  • 2. 玉ネギとパプリカは横に2つに切り、5ミリ幅の細切りにする。椎茸は軸を取り8等分にし、軸は5ミリ幅の輪切り、ズッキーニとミニちくわは乱切りにする。
  • 3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、赤パプリカ、椎茸、ズッキーニ、ミニちくわ、きくらげの順に加えてよく炒め、おからを加えてさらに炒める。
  • 4. 酒を加えて少し炒め、だし汁を加えて沸騰したら弱火にして5~6分煮る。
  • 5. レアシュガースウィートと醤油を加え、さらに5~6分煮て、1の枝豆を加えてさっと混ぜる。

ここがポイント!

「おからのポソポソした感じが苦手」という人のための、だし汁をたくさん含んだしっとりした煮物です。
パプリカ、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜とおからの組み合わせは意外なおいしさです。
レアシュガースウィートを使えば、おからが持つ甘味も感じられる上品な甘さになります。

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