HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

濃厚ヨーグルトアイス
1人分 エネルギー   kcal  食塩相当量   g

材料 2~3人前 15 (水切り、凍らせる時間別) 分

無糖ヨーグルト 400g
小さじ1/3
レアシュガースウィート 大さじ3
バニラエッセンス 数滴
ライムの皮、ミントなど 適量

作り方

  • 1. ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、キッチンペーパーを敷いたザルの上に置いて5~6時間水切りをする。
  • 2. 冷凍可能な容器に、1のヨーグルト、レアシュガースウィート、バニラエッセンスを加えて、よくかき混ぜてから冷凍庫で2~3時間凍らせる。
  • 3. 固まりかけたものを取り出して、よくかき混ぜてから、さらに1時間ほど凍らせる。もう1度取り出して、さらに凍らせる。
  • 4. 固く凍りつく前に取り出して、全体をよく混ぜて器に盛り、ライムの皮の細切りやミントを飾る。

ここがポイント!

ヨーグルトを水切りすることで、口あたりなめらかで濃厚な、高級アイスクリームの味わいになります。レアシュガースウィートのキレのいい甘味が高級感を引き立て、バニラエッセンスを加えれば風味も増します。
ヨーグルトに塩少々を加えると、水切り時間が短縮できます。塩は味には影響ありません。
ヨーグルトを水切りした時に出る水(ホエー)は、スープやみそ汁を作る際に使えます。

一覧に戻る

ページトップへ