HOME › 絶品!希少糖レシピ

絶品!希少糖レシピ

爽やか柑橘ゼリー
1人分 エネルギー  kcal  食塩相当量  g

材料 4人前 20 (固める時間除く) 分

粉ゼラチン 大さじ1
大さじ1.5
好みの柑橘 中2個分(200~250cc)
レアシュガースウィート 大さじ2
1カップ
ミント 適量
【フルーツソース】
いちご 2粒
キウイ 1/3個
好みの柑橘 2房
レアシュガースウィート 大さじ2
レモン汁 大さじ2

作り方

  • 1. 好みの柑橘類を2つに割り、【フルーツソース】用の2房分を取り分けて実を取り出す。残りの実は果汁を絞って、裏漉し器などで濾す。
  • 2. ボウルに水とレアシュガースウィートを入れてよく混ぜる。
  • 3. 容器にお湯とゼラチンを入れて混ぜて溶かし、1の果汁と2を加えて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4. いちごとキウイは粗みじん切りし、1の柑橘の実と【フルーツソース】の他の材料を軽く混ぜ合わせる。
  • 5. 3をスプーンですくってグラスなどに入れ、4の【フルーツソース】をかける。あればミントを飾る。

ここがポイント!

レアシュガースウィートと季節の果物で、簡単にフルーツゼリーやフルーツソースができます。
レアシュガースウィートで作るデザートは、上品で優しい甘さに仕上がります。
柑橘の果汁の量によって、粉ゼラチンの量を調整してください。
柑橘の甘さによって、レアシュガースウィートの量を調整してください。
レアシュガースウィートはやさしい甘さのシロップなので、甘味を少しずつ足すことができます。

一覧に戻る

ページトップへ