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絶品!希少糖レシピ

ほどよい甘さのレアチーズケーキ
1人分 エネルギー 237kcal  食塩相当量 0.3g

材料 8人前 50 (冷やし固める時間は除く)  分

クリームチーズ 200g
生クリーム  100cc
牛乳  100cc
レモン汁 大さじ2
レアシュガースィート 大さじ4 
粉ゼラチン  8g
水  45cc
【土台】
グラハムクラッカー 60g
バター(無塩) 30g
【デコレーション】
ホイップクリーム 適量
スライスレモン  適量
チャービル 少々
フルーツジャム 適宜

作り方

  • 1. 【土台】を作る。
    バターを常温に戻し、柔らかくしておく。グラハムクラッカーをビニール袋に入れて叩いて細かく砕き、柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせる。器の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2. ゼラチンを水に溶かしておく。
    ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラなどで柔らかく練る。
  • 3. 別のボウルに、生クリーム、牛乳、レモン汁、レアシュガースウィートを合わせておき、2のクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜる。
  • 4. 3に2のゼラチンを加えて混ぜ、1の器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  • 5. 4に、【デコレーション】用のホイップクリーム、レモン、チャービルを飾る。好みでフルーツジャムを添えても。

ここがポイント!

混ぜて冷やして固めるだけのレアチーズケーキ。
さわやかな酸味と優しい甘味があります。
レアシュガースウィートは、本格的なデザートの甘味料としても活躍します。
量を調整すれば、まろやかな甘さにもしっかりとした甘さにも、好みに仕上げられます。

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