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絶品!希少糖レシピ

ヘルシー鶏むね肉の甘みそ焼き
1人分 エネルギー 397kcal  食塩相当量 1.5g

材料 2人前 20分

鶏むね肉  300g
片栗粉  小さじ2
長ネギ  1本
【漬けダレ】
レアシュガースウィート  小さじ1
 大さじ1
少々
片栗粉  小さじ2
サラダ油  適量
大葉  2枚
山椒  適宜
【甘みそダレ】
レアシュガースウィート  大さじ1
だし汁  大さじ3
醤油  大さじ1/2
みそ  大さじ1/2

作り方

  • 1. 長ネギは3cmの長さに切り、大葉は細切り、鶏肉を一口大に切ってボウルに入れ、【漬けダレ】の材料を加えて揉んでおく。
  • 2. 別のボウルに【甘みそダレ】の材料を合わせておく。
  • 3. フライパンに油にひき、片栗粉をまぶした1の鶏肉を焼き、長ネギを加える。鶏肉と長ネギの両面にこんがり焼き色がつくまで、返しながら焼く。
  • 4. 3のフライパンに2の【甘みそダレ】を加えて絡め、器に盛り、大葉の細切りをのせる。好みで山椒を振りかけても。

ここがポイント!

レアシュガースウィートは、みそなどの粘りのあるものともカンタンに合わせることができ、好みの甘さに調整もしやすいので、タレづくりに重宝します。
今回はヘルシーに鶏むね肉を使ってみましたが、もも肉でもおいしくできます。さらにカロリーカットしたい場合は、むね肉の鶏皮を取って使ってください。
焼く前に揉み込むレアシュガースウィートと酒が鶏肉を柔らかくしてくれます。
肉にまぶした片栗粉が甘みそダレにとろみを加えてくれます。山椒をきかせると大人の風味になります。

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