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絶品!希少糖レシピ

ブリの竜田揚げ焼き
1人分 エネルギー 359kcal  食塩相当量 2.0g

材料 4人前 30(漬け込み時間別) 分

ブリ 300g
少々
【漬けダレ】
しょうが 大さじ1
にんにく  1片
醤油  大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ1
酒  大さじ1

作り方

  • 1. ブリを大き目の一口サイズに切り、塩を振りかけ15分~20分置く。
  • 2. ボウルに【漬けダレ】の材料を合わせておく。
  • 3. キッチンペーパー等で1のぶりの水分を拭き取り、2の【漬けダレ】に漬けて30~40分置く。
  • 4. 3のブリの水分を軽く拭き取り片栗粉をまぶす。
  • 5. 小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、4の余分な片栗粉を落としながらフライパンに入れ、こんがりと色が付くまで揚げ焼きにする。
  • 6. 5を器に盛り、大根おろしを添え、好みで柑橘の果汁を添りかけて食べる。

ここがポイント!

さしみや照り焼きで食べることの多いぶりも、竜田揚げにするとまた違った味わい。
かぶりつく満足感があり、油の吸収量も少ないので、1個を大きくするのがお薦めです。
しょうがの入った漬けダレで魚の臭みがなくなり、子どもでも食べやすくなります。
レアシュガースウィートで漬けダレ作りも手軽にできます。

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